Dash core group являются разработчиками этой технологии. Это пример защиты технологии, и мы предоставим к ней свободный общественный доступ. Теперь, когда эта защита уже запущена, мы с радостью покажем вам, над чем мы всё это время работали.

— Доброе утро, добро пожаловать на первую презентацию DashPay. Здесь со мной Чак Уильямс, меня зовут Джошуа Синклер.

— В настоящее время я руковожу разработкой дизайна взаимодействия с пользователем в команде Dash core. Здесь так же присутствует ещё несколько членов команды Dash core, я не думаю, что мы сможем провести интервью с каждым из них. Поэтому, скорее всего говорить будем в основном мы с Джошуа. Мы представляем эту демо-версию уже во второй раз и эту запись мы делаем для публичного релиза. И мы настоятельно просим разработчиков, которые нас смотрят, задавать любые вопросы.

— Итак, вернёмся к Dash. Dash это больше, чем просто криптовалюта, она оснащена приватностью, удобством использования, управлением. Довольно давно мы начали думать об эволюции, и мы сказали, было бы здорово, чтобы у Dash были различные пользователи и покупатели. Это довольно неплохо, но есть этап развития, который гораздо выше, и именно к нему мы и стремимся в рамках этого революционного релиза. И этими усовершенствованиями являются созданные пользователями децентрализованные приложения, которые работают на контрактах данных Dash.

В этой презентации мы разберёмся, что всё это означает.

Что такое Эволюция? Dash Evolution — это платформа для создания пользовательских децентрализованных приложений, или DAPов, основанных на технологии Dash блокчейн.

Что такое DAP? DAP состоят из двух взаимодействующих частей: это контракт API, который управляет взаимодействием пользователей посредством технологии Dash блокчейн, и это клиент-упаковщик, который можно встроить в любой сайт, рабочий стол или мобильное приложение. DAPы это контракты данных, которые исполняются посредством приложений третьего лица, а не компьютерных контрактов, которые исполняются полными узлами, как Ethereum или Stratis. Это их ключевое отличие. При участии защитных узлов обработка происходит в сети. Но если вся работа по обработке и вычислению происходит в приложении, в клиентском коде, то наша система просто подтверждает его API.

— Это краткий ответ на вопрос присутствуют ли в Dash защитные контракты. Защита вашего контракта на платформе Evolution, скорее всего, будет прописываться в выбранном вами коде, и вы будете использовать ДАПИ — децентрализованный API, чтобы хранить безопасные объёмы результатов вычислений ваших защитных контрактов, и храниться эти результату будут посредством технологии Dash блокчейн.

— Это противопоставит хэш информации в режиме реального времени, как это уже было сделано в main net. Конечно же, в зависимости от того, какую информацию вы храните.

— Какие функции имеет DAP? Оно делает интегрированные Dash платежи приложениям третьей стороны очень простыми. Это такие вещи, например, как описание продукта, который был куплен пользователем, или периодическая подписка, которую необходимо оплачивать посредством кошелька, или координированное возмещение — и много других приложений, которые мы не охватили в этом примере. У нас есть прототип, над которым мы работали. Сейчас я хочу поговорить о структуре этого прототипа. Это региональный интернет-сайт, который разработан на основе кода Evolution. Так же я хочу сказать, что этот небольшой сайте не знает, подключён он к реальной или вымышленной информации, он ведёт себя так же, как и при реальном запуске кода Evolution. Данные сайта хранятся и читаются их сети Dash второго уровня, о которой вам расскажет Чак, я бы хотел остановиться на этом подробнее.

— Как я понимаю, на данный момент мы имеем три уровня в платформе Dash evolution, где первый уровень, это в основном блокчейн и протокол и всё, что происходит именно на этом уровне. Второй уровень, это тот вторичный уровень, на котором мы представляем связи второго и третьего уровней, где уровень три — это пользовательские и клиентские приложения, которые вы используете на различных устройствах. Второй уровень является посредником между движком Dash и механизмами, которые хранят и управляют данными.

— На втором уровне этого прототипа мы создали симуляцию под названием VMN. Это основанная на браузере разработческая среда, которая создаёт симуляцию активности на втором и первом уровне. В этой среде вы можете протестировать свои приложения, как они работают, это будет ваше внутреннее тестирование. Вы так же можете просмотреть статус движка Dash, его примитивы, и увидеть, чем он отличается от блокчейн. Этот локальный сайт будет подключаться к ДАПИ через простой АПИ, который был создан разработчиком DAP. Так что это демо-версия платёжного DAP. Простой АПИ нужен здесь для таких действий, как возвращать контракты, подключаться к другим пользователям и так далее.

— Ещё вопрос для проверки, прежде чем мы продолжим?

— Вы говорите о трёх уровнях. Это новая трёхуровневая разработка, о которой вы говорите, отличается от нашего сегодняшнего понимания сети как двухуровневой структуры? Потому что ваши слова могут быть неправильно поняты, не могли бы вы рассказать об этом подробней, для того, чтобы внести больше ясности?

— Конечно. Если вы говорите о двухуровневой сети, имея ввиду майнинговую сеть и сеть главного узла, то да, проще говоря, мы просто разделили второй уровень ещё один ярус. Главный узел по прежнему остаётся на этом втором уровне, втором ярусе, который активирует третий уровень в пользовательских приложениях.

— Так что это скорее можно назвать эволюцией привычной концепции одно и двухуровневых сетей, к которой теперь мы добавили третий уровень ?

— Да.

— И вы, возможно, считаете двухуровневую версию 12.3 устаревшей, а 13 версия стала постреволюционной, трёхуровневой, о чём вы сейчас и говорите?

— Верно, мне кажется, здесь всё понятно. Иногда людям нужно довольно много времени, чтобы осознать преимущества инновации и начать ей пользоваться. Но когда люди это осознают, они поймут, почему мы продвигаемся в этом направлении.

— Очень важно, чтобы вы использовали подходящий термины, потому что мне кажется уровень точнее слова ярус, чтобы мы могли избежать недоразумений.

— Да, уровень больше подходит в данной ситуации, это слово более логично. У нас существуют логические уровни, чёткие разделения понятий.

— Что ж, настало время запустить демо версию.

— Пока Джошуа запускает свою демо-версию, я бы хотел рассказать вам о том, что мы сейчас демонстрируем. Я любовно называю эту версию полномасштабным имитационным прототипом. Мы имитируем настолько полномасштабно, насколько это возможно.  Мы разрабатываем код с оглядкой на тот функционал, который нам необходимо получить на нашем интерфейсе, и пытаемся прорабатывать его от начала и до конца при участии всей нашей команды, которая поддерживает обслуживание схем Dash ДАПИ. Они обеспечивают основной функционал и завершают весь продукт, что я называю, нанизыванием на нитку. Они просматривают весь код от начальной до завершающей текстовой метки, чтобы убедиться, что наши представления о конечном продукте верны с разработческой точки зрения.

— Итак, мы запустили демо, и я бы хотел обратить ваше внимание на то, что целью этого демо не является показать, как будет выглядеть Evolution, или сделать продукт, который мы собираемся использовать в будущем. Целью этого демо является выстроить всю ту среду, которая необходима для Evolution. В этой демо версии есть пользователи, вы можете зарегистрировать нового пользователя, можете войти как пользователь: весь этот функционал имел своей целью показать нам, как должны выглядеть API, как должны выглядеть библиотеки, дать нам возможность создать эти элементы и увидеть, что они собой представляют — вот что такое нанизывание на нитку.

Здесь вы можете видеть контекстное меню приложения. Все данные хранятся в блокчейне, сейчас мы зайдём под именем Элис. Сейчас у Элис нету ни одного контакта. Давайте исправим это. Сейчас Элис добавит в контакты Боба. И теперь Боб появился здесь, в запрошенных контактах, он ещё не ответил на заявку. Поэтому давайте выйдем из этой записи и войдём под именем Боб и увидим, что происходит у него в профиле. У Боба не было друзей, но он только что получил запрос от Элис, и он может его принять. Теперь мы занесли эту информацию в блокчейн: Элис и Боб теперь друг у друга в контактах. Боб может зайти и просмотреть профиль Элис, он может даже увидеть её платёжный адрес. Он стандартного вида, но он был сгенерирован из публичного ключа, который Элис дала Бобу, так что Боб может совершать многократные разовые платежи на её адрес. Эти публичные ключи адресов, на которые он переводит деньги, являются уникальными и Элис сможет определить, что эти платежи пришли от него. Мы разрабатываем функционал для платежей и выставления счетов, так что вам не придётся иметь дело с адресами. Это основной функционал нашего демо. Мы можем войти ещё под другим именем.

Я хочу показать вам, что происходит здесь, в блокчейне. Когда мы впервые загружаем приложение, оно запоминает всех новых пользователей здесь, в блокчейне. Здесь, в локальном хранилище, вы можете увидеть VMN, который является копией ядра блокчейн. В первом блоке вы видите всю ту информацию, которую и ожидаете увидеть в блоке. В нём так же присутствует движок Dash с индексами контрактов. В данный момент там присутствует всего один контракт, это контракт Dashpay DAP. Помните, я рассказывал вам об API? API данных является схемой данных этого приложения. Здесь перечисляется формат, который будет принимать библиотека нашего приложения для хранения. Так же у нас есть статусы пользователей. Итак, здесь наш пользователь Элис, на данный момент у Элис имеется всего один объект в её пользовательском пространстве, и он говорит о её желании стать частью DAP Dashpay. Мы можем войти под именем Элис, и если мы добавим Боба в контакты. На этой консоли вы можете видеть, что мы сгенерировали новый блок для этого перевода. И если сейчас мы зайдём в пользовательское пространство Элис, мы увидим, что там появился второй объект, и это её контакт с Бобом. Здесь 0 изменений. Если мы перейдём в профиль Боба и подтвердим этот контакт, у него так же появится ввод для этой информации. Сейчас его неиу у Боба, у него только один ввод. Он видит это уведомление, потому что Элис сделала ему запрос, но в его пользовательском пространстве ничего не происходит до тех пор, пока он его не принимает. Теперь мы можем видеть в пользовательском пространстве Боба 2 объекта. Пользовательское пространство Элис не изменилось: у неё всё ещё 0 изменений в контактах с Бобом, потому что, когда он подтвердил этот вопрос. он внёс изменения только в своё пользовательское пространство, как бы говоря: «Я предоставляю Элис свой публичный ключ.» Поэтому, когда вы совершаете действие по принятию или отклонению чей-либо заявки, при совершении платежа или выставления счёта, это никак не влияет на пользовательские пространства других пользователей, вы вносите эти изменения только в ваше пользовательское пространство, они не могут этого видеть.

-Кажется, эта часть дала серьёзный отпор нашим скептикам. Вы можете подробнее об этом рассказать? Это очень мощная разработка: невероятно упрощённый пользовательский интерфейс, действия которого происходят непосредственно в блокчейн, как мы можем видеть.

— Существует ещё лучшая визуализация этого процесса. Это эти две иллюстрации нашего исследования блоков, над которым мы довольно долго работали. Это имитация приложения для изучения блоков и здесь показаны различные объекты пользователей DAP. Здесь вы можете видеть пространство Элис, каким оно было, когда она впервые зашла в DAP для пользования — это эта первая колонка, первый вариант пользовательского пространства и это пользовательский объект, здесь она впервые вошла для того, чтобы начать пользоваться DAP. Затем она установила контакт с Бобом, это первый переход, затем она установила контакт ещё с одним человеком, и здесь вы можете видеть ещё один переход. Здесь, в пространстве Боба, мы видим, что он только зашёл в приложение, как и Чарли.

— Ваши блоки переворачивают наше понятие о блоках. Вы создаёте их по мере необходимости?

— Да.

— И информация распространяется посредством блоков, как и в обычной сети?

— Я не могу этого сказать. Объекты находятся на втором уровне, у всех есть эти контракты и всем необходимо пользовательское пространство для этих контрактов. На самом деле вы разделяете ваши данные на порции посредством контрактов. Каждая порция хэшируется в дереве и именно хэш хранится в специальном протоколе, который мы называем статусным переходом, и именно он отправляется в блок. Это и есть уровень один и уровень два. Они являются блоками и, соответственно, составной частью блокчейна. Это не слишком дорого, полностью проверено и полностью повторяет принцип блокчейна. Таким образом, мы храним минимальное количество информации внутри блоков на первом уровне, которые являются хэшем изменений и выстраиваются в ряд. На втором уровне находится информация на данный момент, и вы выстраиваете изменения в ваших текущих данных в рамках контрактов  за какой-либо период времени. На втором уровне движок имеет другой профиль, за ним стоит совершенно другая экономика. Он не требует полного копирования, подтверждение блоков не зависит от всех данных, здесь появляется согласованность. В целом, большая часть данных хранится на втором уровне, что намного дешевле, но первый уровень используется для подтверждения этих данных, что, как вы знаете, является отсылкой к технологии блокчейн. Хранить большие объёмы данных не очень эффективно.

— Это похоже на sentinel.

— Да, что-то общее в структуре объектов есть, это так. В sentinel мы извлекли информацию из блоков и построили, как мы его назвали, куб данных. Но это всё равно чейн (цепочка), любые данные формируют цепочку. И мы так же использовали хэши информации в блоках.

— Это цепочка-куб?

— Да, это цепочка-куб.

— Мне кажется, люди не понимают, что мы не переделываем биткоин в нечто лучшее, мы выстраиваем новый фундаментально лучший способ структурирования сети криптовалют. Это моя теория, я уважаю биткоин. Именно поэтому вы должны распространять эту информацию. Поэтому так важно донести её в массы. Она пойдёт гораздо дальше, чем все думают. Дело не в том, как всё это выглядит на первый взгляд и какой сейчас интерфейс, это революционное изобретение.

— Это действительно так.

— Она открывает множество возможностей, особенно для коммерческих разработчиков. Ведь как только они поймут логику этого продукта, им больше не нужно будет беспокоиться о безопасности данных. Они смогут использовать сеть Dash network для защиты конфиденциальной информации, для защиты которой обычно приходилось идти на различные уловки.

— А теперь она будет надёжно защищена блоками нашей сети.

— Так же можно использовать личные ключи ДРП и другие механизмы, которые можно встроить с помощью STK.

— Многие из деталей демо, о которых мы сейчас разговаривали, не будут доступны в окончательной версии. Так же мы планируем представить DAP Explorer, чтобы придать больше лоска этой платформа. На этой картинке вы можете видеть ещё пару технических деталей. Мы уже говорили о том, что DAP состоит из двух частей: это код контракта и код клиента. Этот код контракта вы уже видели ранее, это схема Джейсона, и он определяет формат, в котором хранятся данные. А клиентский код выполняет функцию хранения, считывания и вычисления информации. Внутри нашей сети существуют данные DAP, в которых хранятся некоторые данные об изменении и переходах пользовательского состояния. Таким образом, приложения третьей стороны, которые взаимодействуют с нашим приложением, смогут работать только с клиентским кодом и нашей библиотекой Dash PSDK. И если кому-нибудь понадобится интеграция с Dash, ему просто нужно будет дописать эти две части: код контракта и клиентский код. Клиентский код может быть очень простым и тем не менее функциональным.

— И чтобы разъяснить информацию слева, вы видите надпись Dash.оrg, потому что она указывает на тестируемый DAP, я просто хочу прояснить этот момент, потому что вы видите эту информацию слева. Это может быть любая схема, которая управляет DAP, верно? Это может быть любой адрес, нужно было написать amazon.com или что-то подобное.

— Ты прав.

— А если кто-то взломает эту схему? Или он просто получит файл с этой ссылкой?

— Когда вы регистрируете DAP, насколько я понимаю, вы так же регистрируете и схему, и они становятся безопасными криптографически, как при регистрации в блокчейн простого пользователя.

— Ещё один очень важный момент в разработке DAP с такой структурой, это то, что клиенты присоединяются к нашему DAP SDK. Мы можем указать, будет ли DAP SDK подключаться к VMN, Nestnet, или Mainnet, и с точки зрения клиентов это будет абсолютно незаметно. Таким образом, тестирование становится просто сказкой.

— Да, я собирался сказать об этом с точки зрения разработчиков интерфейса, что наличие такой схемы — это очень здорово и это должно серьёзно ускорить процесс разработки приложений для всех разработчиков.

— Да, с помощью этой схемы можно подключить дюжину компьютеров и на каждом этапе запускать определённый код.

— Да, это значительно сократит стоимость одного ввода.

— Это здорово, просто невероятно.

— Мы также собираемся создать DAP generator, который будет похож на генератор предложений, чтобы помочь людям на начальных стадиях создания приложений.

— Здесь вы видите краткий обзор того, что мы только что вам показали. Это черты приложения со списком контактов. Мы входим на локальный сайт через существующего пользователя Dash блокчейн, вы так же можете создать нового пользователя. Мы нашли и связались с контактами, которые так же существовали в этом чейне. Эти контакты конфиденциально обменялись расширяемыми публичными hd ключами, так что они смогут делать неограниченные единовременные платежи. И все эти действия полностью верифицировались, в отличие от блокчейн, с помощью полной защиты чейна Dash.

— Я хочу добавить, что здесь круг замыкается. Это подтверждает наше убеждение, что мы на самом деле можем создать полноценных граждан из простых пользователей и распределить их по огромному множеству признаков, которые будут вноситься в протокол, что обеспечит нам невероятную функциональность и простоту в использовании для обоих: и пользователя и коммерческого разработчика, которые являются аудиторией этого запуска платформы Evolution.

— Мы с радостью сделаем больше демо, в которых расскажем как вы можете использовать эту систему.

— А я в данный момент собираю идеи для прототипа, так что вы можете присылать мне ваши идеи, которые я буду рассматривать по мере их приоритета.

— Было бы здорово, если бы на этих продуктах не было маркировки dash, чтобы мы понимали, что это приложения третьих лиц.

— Кстати, у меня есть знакомый владелец бизнеса, который предложил использовать его разработки с публичной точки зрения, чтобы мы могли видеть, что он делает на платформе Evolution.

 

Leave a comment