На Западе крипто рынки продолжают бороться с неопределенностью регулирования, поскольку SEC и другие регулирующие органы до сих пор не определились со своей позицией в отношении крипто мира. В то же время на Востоке ситуация аналогичная: Китай еще не созрел для криптовалют.

Технология блокчейн прошла долгий путь и сталкивалась с большим количеством ограничений и препятствий. Однако, данная технология в итоге сумела зарекомендовать себя: используя блокчейн, можно оптимизировать ряд процессов, как на правительственном, так и на корпоративном уровнях. Это привело к невероятному увеличению числа финтек стартапов, которые пытаются оспаривать статус-кво и нарушают стандартные способы хранения, организации и извлечения наборов данных. Тем не менее, фактическая реализация блокчейн технологии на большей части Западной Европы и даже в США была ограничена неопределенностью регулирования.

С одной стороны, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) еще не создали фундаментальную основу для решения проблем, связанных с пользой и моделью маркера безопасности. Зато в Европе введение Общего регламента защиты данных (GDPR), которое идеально подходит для применения блокчейна, подтолкнуло HR департаменты к его неукоснительному соблюдению. Таким образом, блокчейн находится «вне подозрения».

МЫ ВЕРИМ В БЛОКЧЕЙН

Россия представляет собой уникальное пространство, когда речь заходит о мире ICO. С одной стороны, это отличное место по возникновению и развитию технических экспертов для предприятий, связанных с блокчейном. Цена услуги может быть астрономической, но, по крайней мере, вы точно знаете, что получаете за труд: качество, надежность и, конечно же, безопасность. Однако, сложнейшая задача заключается в том, чтобы найти подходящего делового партнера в стране, где многое происходит слишком сложно и даже неправильно…

Одна из самых удручающих и тревожных статистик недавно была опубликована Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (RACIB). Согласно исследованиям, около половины фондов ICO в стране, которые были привлечены в прошлом году — на сумму 300 миллионов долларов, пошли на пирамиды.

мы верим в блокчейнЭкономическая и политическая неопределенность, наряду с многочисленными коррупционными скандалами, весьма ослабили аппетит инвесторов к проектам в стране. Это очень рискованная игра с высоким уровнем вознаграждения, когда дело касается инвестиций в Россию и в сочетании с изменчивой природой валюты, такое восприятие вряд ли изменится в ближайшее время. Регулирование и надзор со стороны правительства могут помочь смягчить некоторые проблемы, связанные с мошеннической деятельностью, но, по крайней мере, на данный момент, крипто сообщество еще не «санкционирует» российские проекты в целом.

В то же время подобные Blackmoon (BMC) напомнят начинающим предпринимателям и инвесторам истории успеха. Существует надежда, что правительство, которое активно рассматривает способы продвижения и интеграции цифровой экономики, не будет чрезмерно участвовать в регулирующем аспекте.

Что касается регулирования, то сообщалось, что Госдума РФ поддержит первое чтение поправок, которые добавят основные нормы цифровой экономики в Гражданский кодекс РФ. Сама инициатива не означает, что цифровые валюты теперь станут законным средством платежа, и вместо этого в отдельном законе, разработанном другими регулирующими органами, будут изложены условия использования цифровых валют в качестве метода оплаты. Инициатива также будет рассматривать вопрос о цифровом подтверждении пользователем в смарт-контракте, равном его письменному согласию.

ЧТО ОЖИДАЕТ РОССИЮ В БУДУЩЕМ?

В течение 19-20 мая 2018 года в Москве состоялся один из крупнейших криптовалютных саммитов этого года, в котором приняли участие более 200 спикеров и более 3000 участников. Несмотря на то, что данное мероприятие не может сравниться с Консенсусом, который состоялся в начале этого месяца, или d10e, это было важным событием для страны. Решения, которые будут приниматься правительством, должны быть сделаны в духе блокчейна и с целью дальнейшего технологического, а также экономического прогресса, а не для того, чтобы стать средством дестабилизации доллара.

Ввод в эксплуатацию крипто-рубля сейчас маловероятен. Любой, кто ищет вдохновения, должен обратиться к опыту Дубая с их смарт-сити планами. Smart Dubai проводит заседания правительства и частных организаций для определения областей, которые выиграют от капитального ремонта. Согласно такой стратегии можно сэкономить 25,1 миллиона человеко-часов, что эквивалентно 1,5 миллиардам долларов экономии в год для эмирата. Было отмечено, что резкое повышение эффективности будет связано с переходом на безбумажное делопроизводство.

Источник

Leave a comment