ICO Telegram поставил себе цель в $2 млрд. Достижение ее вполне реально, поскольку на пресейле было уже собрано $850 млн.

Некоторое время назад люди проявили явную озабоченность и заинтересованность, когда только появились первые слухи о собственном ICO у Telegram. Популярный мессенджер давно завоевал сердца многочисленных пользователей: быстрый обмен сообщениями стал незаменим, в первую очередь, для мира криптовалют. Планка в $2 млрд. невероятна. Если удастся достичь этой цели, то речь будет идти о самом масштабном ICO в истории. Многие пророчат провал в подобной миссии. Тем не менее, предпродажа собрала чуть меньше половины от заявленной суммы.

ЭТО КОЛОССАЛЬНАЯ СУММА!

В Комиссию по ценным бумагам и биржам США был предоставлен документ, подтверждающий сбор $850 млн. Деньги будут направлены на «развитие TON блокчейна, а также поддержки мессенджера Telegram и других целей».

Пресейл ICO Telegram был ориентирован на фирмы венчурного капитала и других значимых гигантов в мире криптовалют. Им были предоставлены дисконты на приобретение токенов GRAM. Проявленный интерес превзошел все ожидания: по прогнозам предпродажа должна была собрать всего $600 млн, а в итоге собрала все $850 млн.

С начала публичных продаж в марте ожидается еще $600 млн в казну компании. Впрочем, оглядываясь на успех пресейла, можно предположить, что число это увеличится.

НЕ ВСЕ В ДЕЛЕ

Несмотря на впечатляющий успех ICO Telegram, далеко не все в восторге от этой идеи. Forbes входит в большое число противников этой кампании.

Forbes опирается на мнения некоторых личностей, уверенных в скрытых намерениях Telegram. Они убеждены, что данное мероприятие затеяно лишь для покрытия долгов приложения. Гендиректор и основатель STASIS, Григорий Клумов, комментирует это следующим образом:

С увеличением количества пользователей Павел Дуров, основатель Telegram, в конце концов исчерпал бы все средства. Поэтому он выбрал ICO в качестве механизма по сбору средств, не привлекая внешних инвесторов Telegram.

Тревис Шер из Digital Currency Group солидарен с данным заявлением:

Сложилось впечатление, что это один из тех стартапов, которые прожгли свои финансы и теперь им необходимо найти любой способ привлечения новых средств. И эта акция – их решение проблемы.

Чарльз Нойс из инвестиционной фирмы Pantera Capital также является одним из многочисленных скептиков. По его словам, у него есть некоторые сомнения по поводу технической документации проекта:

Мои сомнения заключаются в том, что они обещают нечто, что будет каким-то образом однозначно лучше, чем все остальное. При этом не имея никаких толковых объяснений того, как это будет, а также отсутствие какого-либо контроля за исполнением подобных обещаний.

Однако, подобные негативные высказывания не повредили энтузиазму участников проекта. Telegram заявляет он некоторых услугах, которые будут разработаны в связи с ICO, например, прокси-сервис для создания децентрализованных услуг VPN и платежей за микротранзакции.

Интересно, достигнет ли проект ICO Telegram цели в $2 млрд?

источник

Leave a comment